☆クックパッド『コッチラボキッチン』では大豆ミートを使ったレシピを随時更新しています。

大豆ミートの基本の使い方

ゆでる

水から入れ、途中で上下を入れ替えるように混ぜることで、均一にゆで上がりやすくなります。

ゆで加減をみる

ゆですぎると水っぽく、ゆで足りないと芯が残ってしまいます。沸騰したら、必ずかたさを確認して、お好みの食感でザルに上げてください。

洗って絞る

水の中で優しく揉み洗いし、水気をしっかりと絞ります。(大豆の匂いが気になる場合は、繰り返し水を換えて洗うと軽減されていきます。)

あじつけ

まんべんなく味がつくように、調味料は混ぜ合わせてから絡めてください。冷めてもジューシーにお召し上がりいただくには、下味に油を加え、薄く片栗粉をまぶしてから加熱してください。

おすすめの調味料

醤油,味噌,みりん など発酵調味料と相性◎

ごま油,カレー粉,ケチャップ,焼肉のタレ
和・洋・中・エスニックどのジャンルでも美味しい!

ポイント

  • 水から茹でることで歯ごたえが良くなります。
  • 均一に茹でるために途中で上下を入れ替えるように混ぜて下さい。
  • 下味に油を加えるとしっとりとした食感になります。
  • しょうが、にんにく、カレーなどのスパイスは、大豆の匂いを軽減してくれます。
  • 片栗粉を薄くまぶしてから加熱すると味がにげにくく、冷めてもパサつきにくくなります。
  • 炒めるときは多めの油で調理してください。

レシピ

ミートソース

ミートソース

プレミアムソイミンチで作るミートソース。

ミートソース

プレミアムソイミンチで作るミートソース。

そぼろ丼

そぼろ丼

定番のそぼろ丼。

そぼろ丼

定番のそぼろ丼。

菜の花のからし和え

菜の花のからし和え

プレミアムソイミンチと菜の花のからし和え。

菜の花のからし和え

プレミアムソイミンチと菜の花のからし和え。

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