大豆ミートは戻すと約3倍に膨れます。
(目安) 300gのお肉の替わりなら乾燥状態の大豆ミート100gでOK

ソイロールから揚げ

材料

ソイロール(乾燥)…50g
 
☆醤油、酒みりん…各大さじ1
☆おろしにんにく、おろし生姜、ゴマ油…各小さじ1
 
片栗粉、揚げ油…適量

作り方

  1. ソイロールを水から茹で、沸騰したらザルにあげて冷ましておく。
  2. 冷めた①を手できつく絞り、混ぜ合わせておいた◎に加え、よく揉んで味を染み込ませ、15分以上おく。
  3. ②を手で軽く絞り、片栗粉をまぶす。
  4. 160-170℃の油でひっくり返しながら、1分程きつね色になるまで揚げる。
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