①ゆでる
水から入れ、途中で上下を入れ替えるように混ぜることで、均一にゆで上がりやすくなります。
②ゆで加減をみる
ゆですぎると水っぽく、ゆで足りないと芯が残ってしまいます。沸騰したら、必ずかたさを確認して、お好みの食感でザルに上げてください。
③洗って絞る
水の中で優しく揉み洗いし、水気をしっかりと絞ります。(大豆の匂いが気になる場合は、繰り返し水を換えて洗うと軽減されていきます。)
④あじつけ
まんべんなく味がつくように、調味料は混ぜ合わせてから絡めてください。冷めてもジューシーにお召し上がりいただくには、下味に油を加え、薄く片栗粉をまぶしてから加熱してください。
おすすめの調味料
醤油,味噌,みりん など発酵調味料と相性◎
ごま油,カレー粉,ケチャップ,焼肉のタレ
和・洋・中・エスニックどのジャンルでも美味しい!
ポイント
- 水から茹でることで歯ごたえが良くなります。
- 均一に茹でるために途中で上下を入れ替えるように混ぜて下さい。
- 下味に油を加えるとしっとりとした食感になります。
- しょうが、にんにく、カレーなどのスパイスは、大豆の匂いを軽減してくれます。
- 片栗粉を薄くまぶしてから加熱すると味がにげにくく、冷めてもパサつきにくくなります。
- 炒めるときは多めの油で調理してください。
レシピ
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