大豆ミートは戻すと約3倍に膨れます。
(目安) 300gのお肉の替わりなら乾燥状態の大豆ミート100gでOK

のりしおソイロール

材料

ソイロール(乾燥)…50g
めんつゆ(濃縮タイプ)…大さじ1
片栗粉…大さじ4~5程度
揚げ油…適量
青のり、塩…好きなだけ

作り方

  1. ソイロールを茹で、ザルにあげ、優しく水洗いし、手で水気をよく絞る。
  2. ①を袋に入れ、めんつゆを入れてよく揉み、5分以上おいて味を染み込ませる。
  3. ②の水分をしっかり絞り出してから、片栗粉を入れて振り、まんべんなくまぶす。170℃程度の油でカラッと揚げ、青のりと塩をまぶして完成。
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